Жуков Юрий Владимирович

Жуков Юрий Владимирович и застройщик ПИК

Жуков Юрий Владимирович

Жуков Юрий: взлеты и падения «ПИКа»

Жуков Юрий Владимирович – один из соучредителей застройщика и девелопера «ПИК». Был признан заслуженным строителем по Московской области. Сейчас господин Жуков занимает пост президента компании «Сбербанк Девелопмент», главы ООО «ВЭБ управления проектами». Также он владелец Национальной нерудной компании, «Klever Asset Management», бывший совладелец  ОАО «Группы компаний ПИК» и один из владельцев ООО «Квинтурин».

Образование и карьера

Юрий родился  в 1969 году, 22 августа в Германии. О детстве и юности бизнесмена мало что известно. Высшее образование Жуков получил в Московском Государственном университете электроники и математики, специальность — «Электронные приборы и устройства». Также предприниматель окончил Московский институт Коммунального Хозяйства и Строительства по специальности «менеджер», профиль – «Государственное и муниципальное управление».

Жуков и «ПИК»

Свой карьерный путь господин Жуков начинал со строительной сферы. По большей части это были руководящие должности в компаниях – застройщиках. В 1994 году вместе с Кириллом Писаревым бизнесмен основывает «ПИК» —  первую ипотечную компанию. Позже организация получила название – Группа Компаний «ПИК». Уже спустя четыре года работы организации была запущена программа предоставления займов по ипотеке. Сотрудничал застройщик с правительством Москвы и партнерскими банками.

Позже, в 2001 году, застройщик приобрел ДСК № 2 для расширения сферы деятельности. Летом того же года бизнесмен был назначен первым заместителем генерального директора комбината в столице. А в сентябре стал председателем совета директоров ДСК. На этой должности предприниматель находился до июля 2009 года. А с июля того же года получил должность заместителя председателя совета директоров компании.

Судебные тяжбы

С 2010 года, уже находясь в финансовом кризисе несколько лет, некогда успешный застройщик все чаще становился участником судебных разбирательств. Бизнес терял свои активы, а Юрий Жуков – место в сотне рейтинга российского Forbes.

В том же году, летом, две квартиры предпринимателя были арестованы по решению Мещанского столичного суда. Поводом послужило ходатайство «Номос-банка». На то время девелопер «ПИК» уже задолжал финансовой организации более 2 000 000 долларов США. Кредитор также выдвинул требование наложить обеспечение на авто Жукова, его рублевский особняк и долю в компании.

Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции ПИКа размером в 206, 678 млн., которые были собственностью Maritrade Investments Limited, владельцем коей и являлся Жуков. Также попали под арест и депозитарии ООО «ВЭБ управление проектами». На банк был наложен запрет осуществлять какие-либо операции с данными бумагами.

В 2012 году компания понемногу начала выбираться из ямы долгов и судебных арестов. Когда Сулейман Керимов выкупил часть акций, а с этой суммы была погашена задолженность, компания ПИК все же продолжила свою работу.

До сентября 2011 года Жуков являлся членом совета директоров компании. Сейчас согласно данным официального сайта «ПИК» бизнесмен не входит в руководство организации.

Снова суд

В ноябре 2014 года столичный Бабушкинский суд принял решение наложить на бизнесмена домашний арест до 17 декабря. Предприниматель был задержан в аэропорту, а после провел в изоляторе ночь.

Дело состояло в том, что Жуков принуждал европейского производителя щебня ОАО «Павловскгранит» к сотрудничеству. Но в 2015 году, из-за нехватки доказательств, суд снял с Юрия все обвинения.

Личная жизнь

Деталей о личной жизни предпринимателя известно не так много. СМИ лишь изредка упоминают, что господин Жуков женат и обзавелся тремя детьми. Бизнесмен также увлекается авиацией. Он часто управляет вертолетом. В 2008 году Юрий даже впервые сам прилетел в ОАЭ на своем собственном самолете.

Жуков Юрий покинул «ПИК» еще в 2011 году. Информации о том, относится ли бизнесмен каким-то образом к застройщику сейчас, нет.