Взыскание неустойки с застройщика УРБАН ГРУПП / URBAN GROUP (Москва и Московская область).

При заключении договора долевого участия с застройщиком, возникают ситуации, когда квартира куплена, но при этом жить негде. Денежные средства (личные или взят кредит) застройщику заплачены и срок строительства указан, но к указанному сроку не происходит передачи квартиры в собственность заинтересованного лица. На практике срыв сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию – широко распространённые случаи.

 Расскажу Вам, как возместить убытки (неустойка, штраф, пени) и получить компенсацию за нарушение условий ранее заключенного договора.

Неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Штраф — узаконенное наказание за правонарушение.

Пеня — вид неустойки, штрафная санкция за невыполнение в срок или несвоевременное выполнение установленных законом или договором обязательств, начисляющяяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый день просрочки.

Бесплатная консультация по телефону.

Стоимость услуг по взысканию убытков через суд от 50 000 руб.

Защита прав при заключении договора ДДУ с УРБАН ГРУПП.

Практика российского жилья показывает, что покупка квартиры в недостроенном доме – рисковое мероприятие, обусловленная привлекательной стоимостью за квадратный метр по сравнению с жильем, на которое получена разрешительная документация.

Такой способ приобретения жилья являются одним из способов приобретения квартиры и быстрой расплаты с ипотекой или вовсе обойтись без нее. Тем более, что много застройщиков, которые имеют большой опыт работы на данном рынке.

Правда, кризис, перед которым все равны, вносит свои поправки в планы, как дольщиков, так и застройщиков. Как показывает практика, ухудшение экономических условий способно внести сбой в отработанный механизм строительства. В итоге срываются сроки сдачи домов.

Наверное, словами не передать, какая это катастрофа для покупателя. А если это семья с маленькими детьми, масштаб катастрофы увеличивается. Хорошо, если жильё построено, остаётся только оформить права на квартиру. А если о завершении строительства и речи не идет?

В 2000-2005 годах в Москве был известен случай, когда дольщики не получили своё жильё в домах на Бульваре Маршала Рокоссовского, где без денег и жилья остались более 800 семей, вложивших в строительство в общей сложности более 1,2 миллиарда рублей. Люди долго доказывали наличие проблемы, ходили по инстанциям, писали множество заявлений в органы власти, устраивали пикеты.

В 2009 году суды признали действия застройщика незаконными, виновные были привлечены к ответственности, а правительство выделило потерпевшим квартиры.

Что можно сказать, исходя из практики:

1. Несмотря на законодательное регулирование правоотношений в сфере долевого строительства, крайне редко застройщики сдают жилье вовремя. Не менее 60% застройщиков переносят сроки сдачи строящихся домов. Некритичными считаются стройки, когда строительство домов фактически завершено и застройщик доделывает какие-либо отделочные.

2. Всегда есть расхождение в плане строительства и реальной сдаче жилого дома. При наличии данного расхождения маркетологи со стороны застройщика не позволяют указывать слишком длинные или реальные сроки сдачи объект строительства, что влияет на дальнейшую продажу объекта.

Что делать, если предложат переделать договор долевого участия?

Зачастую предложение подписать допсоглашение к договору долевого участия обусловлено окончанием срока строительства. Прочитайте условия договора в части соблюдения сроков сдачи объекта.

Если срок сдачи объекта прошёл, с нами никто не связался, значит, срок сдачи объекта просрочен.

Какие варианты просрочки при сдаче дома?

Первый – ждать, пока застройщик сам уведомит своих соинвесторов о срыве сроков строительства.

– Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ №214, в том случае, если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан не менее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока направить уведомление гражданину и предложить изменить договор, заключив дополнительное соглашение к договору о продлении срока передачи квартиры.

Обязаны ли Вы подписать дополнительное соглашение?

Нет. Вы не обязаны соглашаться на такие условия. Законодатель предоставил возможность застройщикам право продлить сроки с целью уйти от судебных разбирательств, подрыва финансового положения судебными выплатами.

Если Вы собираетесь взыскивать неустойку, то следует не подписывать дополнительное соглашение и ждать свою квартиру.

В случае подписания допсоглашения, право требований у вас не будет.

Второй вариант – когда застройщик после истечения срока, указанного в договоре долевого участия, не выходит на связь с дольщиками.

Факт исполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиком  — подписание передаточного акта, по которому последний становится собственником помещения.

Важно: передача объекта до ввода дома в эксплуатацию, например, для так называемого «ремонта», который на самом деле является чистовой отделкой помещения, не является передачей по закону.

Передача производится только после ввода объекта в эксплуатацию.

Если строительная компания  не общается для подписания документа, значит, срок сдачи объекта нарушен.

На следующий день после окончания срока, который оговорен в договоре, начинается начисление неустойки.

Рекомендация: обратиться к застройщику, написав письменное обращение с соблюдением процессуальных требований. Претензию направляем на юридический адрес, а также при наличии фактический адрес, в которой требуем передать согласно договора объект в указанный срок. В дополнение указываем, что в случае отказа будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением с требованием о передаче объекта и взыскании компенсации.

Если Вы готовите претензию, то обязательно указывайте в ней все моменты, например, укажите расчёт суммы претензий,  банковские реквизиты покупателя (для перевода), застройщик не мог сослаться в суде на неисполнимость требований, и срок оплаты неустойки.

Рассчитываем неустойку по ДДУ.

Неустойка рассчитывается следующим образом: количество дней просрочки умножается на 1/300 (ежедневный коэффициент), потом на 10% (ключевая ставка Банка России, которая может меняться) и на сумму договора.

Направьте претензию застройщику заказным письмом с уведомлением и описью вложения, укажите в претензии срок, в течение которого застройщик должен ответить вам на претензию (до 30 дней), а также адрес, на который должен прийти ответ.

В качестве предмета исковых требований при просрочке передачи квартиры может выступать несколько видов компенсаций: неустойка, в соответствии с ч. 2 ст. 6 закона №214, штраф, согласно ч. 6 ст. 13 закона №2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а также компенсация морального вреда.

Яндекс.Метрика