Взыскание неустойки с застройщика Stone Hedge

Stone Hedge – это группа компаний, которые занимаются коммерческой и жилой недвижимостью в Москве. На рынке строительства эта организация находится уже более десятка лет. У застройщика очень много положительных отзывов и даже наград.

Но, к сожалению, любой застройщик может не вложиться в сроки сдачи объекта, которые указаны в договоре по ДДУ. И любой дольщик получает право подать в суд на взыскание неустойки с застройщика, в том числе – с компании Stone Hedge.

Ожидать, что застройщик сам пожелает выплатить неустойку или хотя бы рассчитать ее размер, не стоит. Тем более не стоит ожидать, что деньги сразу будут перечислены на счет инвестора.

Поэтому лучше сразу определиться с вариантами взыскания. Можно решить все в досудебном (внесудебном) порядке. Отправляется письменная претензия на адрес застройщика с целью решить вопрос о выплате неустойки быстро, без длительных судебных тяжб. Но случаи, когда застройщик и дольщик смогли договориться на этом этапе, встречаются крайне редко. А потому дольщики приступают ко второму варианту рассмотрения вопроса – обращаются в суд. С этого момента истцу необходимы услуги юриста.

Важно помнить, что этап с письменной претензией пропускать нельзя. Как бы ни было, в обязательном порядке дольщик должен предпринять попытку решить проблему без судебного процесса.

Кроме подачи заявления на получение неустойки, дольщик может заявить о желании получить деньги в качестве компенсации нанесенного морального ущерба.

Для получения выплат за моральный ущерб достаточно предъявить доказательства того факта, что были действительно нарушены права потребителя. А задержка сдачи объекта как раз и является весомой тому причиной. В этой ситуации совершенно необязательно доказывать, что истцу нанесли физические либо нравственные страдания. Размер данной денежной  компенсации суд определяет независимо от размера выплат по возмещению имущественных потерь. Но сумма будет определяться уже по усмотрению судебного органа.

Когда дольщик обращается в суд, он тратит определенные суммы для оплаты госпошлины и на прочие юридические расходы. Он также имеет право взыскать с ответчика эти денежные средства. Размер данных выплат поможет подсчитать специальный онлайн — калькулятор, хотя и помощь специалиста будет надежнее.

Когда застройщик понимает, что в сроки он не вкладывается и сдать объект вовремя не сможет, он обязан предупредить об этом дольщиков. Сделать это нужно минимум за два месяца до установленной по ДДУ дате сдачи застройки. Таким образом, застройщик и инвесторы могут найти общее решение вопроса, которое утроит обе стороны.

Тем не менее, дольщик не должен подписывать соглашение о переносе сроков. Выгоду это принесет исключительно застройщику, но не инвесторам. Как только дольщик ставит свою подпись в таком договоре, он снимает все претензии за пропущенные сроки. Обязательно следует внимательно читать договоры о переносе сроков сдачи, ведь одна мелочь может лишить инвестора не только своевременного получения ключей от готового объекта, но и от права получить неустойку. Застройщик по закону обязан нести ответственность за объект, его сдачу и качество работы. А дольщик имеет все основания отстаивать свои права.

Есть вариант, который поможет избежать судебных тяжб и не остаться обманутым. Можно предложить застройщику в дополнительное соглашение внести пункт об уплате неустойки за пропущенные сроки сдачи по вине строителей. В таком случае есть больше шансов найти компромисс. К сожалению, сумма неустойки уменьшится, но зато дольщик получит ее быстрее и без лишней мороки.

В любом случае, всегда следует обращаться за помощью к специалистам в юридической сфере. Они помогут верно составить договор по ДДУ, претензию или иск в суд для получения неустойки.