Уважительные причины восстановления срока получения наследства

Уважительные причины восстановления срока получения наследства (необходимо при пропуске срока).

Если наследователь пропустил отведенное для принятия наследства время по причинам, которые от него не зависят, он имеет право подать апелляцию на восстановление сроков.  Случается, что некоторые обстоятельства не позволяют наследнику узнать о наследстве в принципе.

Один из юристов по недвижимости обратилась по такому вопросу, заверяет, что Верховный суд несправедливо вынес решение о том, что наследник намеренно не интересовался жизнью наследодателя. Другой юрист уверен, что данный случай послужит примером для судей. Это очень поможет лицам, которые пропустили срок получения наследства не по своей вине. Нижестоящие судебные органы обязуются внимательные относится к подобным искам и упростят юридические процессы.

В июле Верховным судом было опубликовано Определение №5 – КГ22-50-К2 по делу о возобновлении срока перехода наследства лицу и его принятии. Истец не имела понятия, что ее внесли в чье-то завещание.

Дело состояло следующим образом. Госпожа Захарова А. составила завещание о передаче ее квартиры в г. Москве А. Королевой. В случае ее кончины наследство должно было перейти внучке подруги Захаровой, Татьяне Елагиной. Документ был нотариально заверен.

Захарова А. умерла 10 октября 2016 года, а дело о передаче наследства было открыто нотариусом г. Москвы на основании заявления племянника госпожи Захаровой Александра Закурина.

Нотариус отправил сообщение на адрес А. Закурина в начале 2017 года. Требовалось предоставить документы, доказывающие родство с наследодателем. А в июле 2019 года нотариус был уведомлен, что гражданка Королева умерла в 2015 году.

Татьяне Елагиной 1 августа 2019 года было направлено письмо с указанием явиться в обязательном порядке по вопросу наследства. Елагина подала заявление о принятие наследства 16 августа того же года. А 23 августа она получила отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. Данное решение было связно с тем, что госпожа Елагина пропусти срок  пол года, когда имела право получить наследство после кончины наследодателя.

Гражданка Елагина подала обращение в суд с иском к А. Закурину и Департаменту городского имущества города Москвы. Просьба заключалась в восстановлении срока получения наследства. Также истец заявила о желании возобновить свой статус наследователя Захаровой. В доказательство  своей невиновности Елагина заявила, что не имела понятия и не должна была знать о том, что являлась наследницей. Причиной тому служило отсутствие родственных отношений с близкой коллегой ее бабушки, госпожой Захаровой.

Согласно п. 40 Постановления Пленума от 29.05.2012 №9, суд вынес решение о том, что просьба восстановить сроки принятия наследства и признания наследника могут быть удовлетворены только при предоставлении следующих необходимых условий:

  • весомых причин пропуска наследником срока получения наследства;
  • после пропуска периода на получение наследства истец обязана была обратиться в суд на протяжении шести месяцев, чего она не сделала.

Юрист по недвижимости отметил, что есть несколько весомых аргументов в пользу восстановления срока. Одно из обстоятельств, которые действительно помешали наследнице вовремя обратиться в суд или принять наследство —  нотариус передал ей уведомление о завещании и наследстве только спустя два года после смерти наследодателя. А значит, наследница просто физически не могла узнать о наследстве и принять меры для его получения в необходимые по закону сроки.

Верховный суд решил снова взяться за дело по заявлению Татьяны Елагиной. Судьи учли все детали дела и решили рассмотреть его с новой точки зрения юрисдикции.