Домой публикации в мировых сми Самая страшная часть о коронавирусе?

Самая страшная часть о коронавирусе?

396
0

Самая страшная часть о коронавирусе? Дезинформация?

Вчера Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, что, по мнению некоторых, запоздало. Хотя новый коронавирус только впервые появился 31 день назад, общественные дебаты шли о том, принимает ли Китай надлежащий, прозрачный курс действий. Государственная информация, новостные сообщения и теории заговора распространялись с такой скоростью, что даже исследователи общественного здравоохранения не уверены в том, что является правдой, а что нет.

«Когда новости распространяются так быстро, трудно содержать эту информацию», — говорит Юлин Хсвен, исследователь из группы в Бостонской детской больнице, которая отслеживает заболевания и работает как с Центром по контролю и профилактике заболеваний, так и со Всемирной организацией здравоохранения. чтобы понять, как движется вирус.

Вирус впервые представлен в Ухане, Китай, как пневмония. Поскольку большое количество пациентов с новым коронавирусом недавно отправились на рынок морепродуктов Huanan, он стал возможным источником, и рынок был закрыт 1 января 2020 года. Однако отчет опубликован в The Lancet, уважаемом коллеге. Пересмотренный медицинский журнал, обнаружил, что из 41 изученного случая, 13 не были связаны с рынком. «Эпидемиологической связи между первым пациентом и более поздними случаями обнаружено не было», — говорится в отчете. Такая неопределенность в отношении того, когда и где вирус впервые появился, не является ненормальной. Но это открыло для теоретиков заговора возможность сформулировать альтернативное повествование: Уханьский институт вирусологии создал этот вирус как биологическое оружие. Это понятие было не обращают внимания ученые, которые говорят, что вирус встречается в природе и, по-видимому, не создан, и что вирус с высокой степенью заразности не способствует хорошей биологической войне.

Хотя должностные лица здравоохранения могут быть более осмотрительными в распространении того, что они знают, как заслуживающие доверия новостные агентства, так и теоретики заговора пытаются восполнить пробел в информации. В 2020 году контент распространяется как вирус, создавая сложный ландшафт для чиновников здравоохранения и широкой общественности.

«Как будто слишком много информации и много неизвестной правды», — говорит Хвсен. Еще много чего не известно о коронавирусе.

Новый коронавирус 2019, также известный как 2019 nCoV, чаще всего сравнивали со вспышкой SARS, также коронавируса, в 2003 году. «SARS был черным ящиком», — говорит Хсвен. С самого начала было очень мало информации о вирусе. Первый случай произошел в ноябре 2002 года , но Всемирная организация здравоохранения не назвала его глобальным кризисом в области здравоохранения до марта 2003 года. С ОРВИ было зарегистрировано 305 случаев «атипичной пневмонии» за первые 135 дней; напротив, в первые 30 дней после того, как в декабре 2019 года был зарегистрирован первоначальный случай заболевания, было зарегистрировано 7921 подтвержденный случай коронавируса 2019 года. Он также уже вышел далеко за пределы Китая.

В отличие от SARS, есть намного больше информации об этом новом коронавирусе. Исследователи смогли упорядочить ее геном , который будет информировать о разработке вакцины и дать представление о том, когда она впервые произошла и как она меняется. За пределами Китая есть только 100 случаев, ни один из которых не привел к смерти. Большая часть окончательного воздействия нового коронавируса еще не разыгралась. Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году потребовала восемь месяцев, чтобы сдержать и убить 774 человека.

В ответ на скорость, с которой 2019 nCoV вызывает отвращение у людей в Ухани, правительство Китая решило изолировать 50 миллионов человек . Китай также быстро построил две временные больницы. Несмотря на поспешность, которую страна предприняла в решении этой проблемы, многие граждане жаловались на то, что государственные и местные чиновники не в полной мере раскрыли общественности всю серьезность ситуации достаточно рано. Китай ввел запрет, чтобы предотвратить распространение болезни, но 5 миллионов человек уже покинули регион. Кроме того, заместитель генерального директора по информации Китая Лицзянь Чжао — и китайские государственные СМИ — были пойманы на распространении ложной фотографии, указывающей, что временные больницы были более полными, чем они были.

Есть несколько причин, по которым информация, поступающая из Китая, была медленной и, возможно, неточной. Во-первых, многие люди планировали путешествовать во время лунного новогоднего праздника, в том числе в Ухань и обратно. В беседе с NPR на этой неделе Дали Янг, профессор китайской политики в Чикагском университете, объяснил, что члены правительства, возможно, были заинтересованы в том, чтобы из-за праздника в первую неделю года можно было создать атмосферу спокойствия. «Это огромная бюрократическая система со многими интересами, поэтому люди очень часто пытаются это сделать. , , цензор, — сказал он.

Еще один фактор, способствующий неполным данным, может иметь отношение к тому, как вирус отслеживается. «В настоящее время китайцы тестируют только тех людей, которые достаточно больны, чтобы обращаться за медицинской помощью, потому что у них пневмония — критерий, который автоматически исключает всех, кто находится в легкой стадии спектра заболеваний», — сообщает Stat News на этой неделе. Люди, у которых есть легкие случаи заболевания или которые были отправлены домой из-за переполненности больниц, могут быть упущены из виду, что означает, что число людей, инфицированных 2019 нКоВ в Китае, может быть намного выше, чем официальные данные.

Тем не менее, ВОЗ очень поддерживает усилия Китая по сдерживанию распространения вируса. Генеральный директор д-р Тедрос Адханом Гебреесус, которого называют д-ром Тедросом, заявил, что руководство страны установило новый стандарт реагирования на болезни.

Тем не менее, существует реальная критика того, как Китай справился со вспышкой до сих пор. «Я очень обеспокоен сообщениями о том , что 5 миллионов человек покинули Ухань,» сказал ученый Дженнифер Nuzzo, который работает в Университете Джонса Хопкинса Центра по безопасности в области здравоохранения, в интервью . Она также подняла вопросы о карантине, который, по ее словам, может иметь неприятные последствия и усугубить распространение. Эти линии расследования являются нормальными и дают возможность поднять красные флаги в возникающей ситуации. Но они также могут добавить поток информации о коронавирусе, не все из которых надежны.

Теоретики заговора публикуют материалы с вопросом о происхождении вируса, его распространенности и количестве убитых людей. Дезинформация распространяется не только в ожидаемых местах, таких как InfoWars , но и на TikTok , социальной платформе, на которой обычно размещаются танцевальные видео и мемы. «Врачи за гражданскую оборону», некоммерческая организация, управляемая скептиком по вакцинации доктором Джейн Ориент, также публикует пресс-релизы, которые предполагают, что вирус мог быть незаконной биологической войной.

ВОЗ тщательно следила за своими сообщениями, несмотря на недавнее решение объявить глобальный кризис в области здравоохранения. Во время пресс-конференции д-р Теброс конкретно и неоднократно говорил, что ВОЗ не поддерживает прекращение поездок и торговли в связи с этим вирусом. Тем не менее, большая часть этой дезинформации о коронавирусе, похоже, направлена ​​на то, чтобы разжечь страх перед Китаем и настаивать на закрытии границ.

Как замечает обозреватель New York Times Фархад Манджу , «Стоит помнить, что болезнь или страх перед болезнью могут выявить худшее в человечестве — пандемии часто питают козла отпущения (евреев широко обвиняют в« Черной смерти »), создавая плодородную почву». поле для демагогов ». Такая паника, возможно, уже охватила.

Вчера профсоюз, представляющий 15 000 пилотов, подал в суд на American Airlines , требуя временного запретительного приказа на рейсах между США и Китаем. Авиакомпания планирует приостановить полеты из Лос-Анджелеса в Шанхай и Пекин, начиная с февраля. Во всем мире авиакомпании также столкнулись с падением спроса на рейсы в Китай, что привело к отмене рейсов многими перевозчиками. По состоянию на пятницу Air France и British Airways приостановили полетыв материковый Китай. До введения этих различных ограничений на поездки Китай уже прекратил много поездок в рамках своей блокировки. В Интернете некоторые люди используют Twitter, чтобы оказать давление на правительства, чтобы они закрыли свои границы для путешественников; другие запускают петиции, чтобы воспрепятствовать въезду китайских путешественников в США. По данным New York Times, в других странах популярны хэштеги и заголовки с ксенофобским подтекстом  .

Google, Facebook и Twitter предприняли шаги, чтобы перенаправить людей на достоверные источники информации , такие как веб-сайт CDC. Но запечатлеть каждый случай дезинформации нелегко, и видео и другой контент проскальзывают.

Это делает постоянное извержение историй, связанных с коронавирусом, запутанным даже для исследователей. Д-р Теброс отметил, что среди важных следующих шагов страны должны бороться с дезинформацией о вирусе. «Это время для науки, а не слухов», — сказал он на пресс-конференции.

Остановить распространение дезинформации может быть самой важной задачей впереди. Поскольку это все еще первые дни, трудно знать, какую форму вирус примет в течение следующих нескольких месяцев, но многое уже сделано для его сдерживания. ВОЗ обеспокоена тем, что более слабые системы здравоохранения не смогут справиться со вспышкой, если она охватит их. Если это произойдет, это потребует глобального сотрудничества, а не дальнейшей изоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here