Домой Земельные споры публикации Как восстановить границу, если сосед захватил Ваш участок?

Как восстановить границу, если сосед захватил Ваш участок?

83
Как восстановить границу, если сосед захватил Ваш участок
Как восстановить границу, если сосед захватил Ваш участок

Как восстановить границу, если сосед захватил Ваш участок?

К сожалению, земельные споры, связанные с «захватом» смежных земельных участков возникают в практике граждан. Решить данные земельные споры можно добровольно или в суде.

Если земельный спор ведет к судебному разбирательству тогда уже необходимо решать, что указывать в исковом заявлении и какие требования заявлять для восстановления границ земельных участков, так как сосед произвёл захват ЗУ.

Предлагаю своё мнение и опыт по данному земельному спору.

1. Необходимо понять в каком состоянии находятся границы вашего земельного участка. Если ранее не были проведены кадастровые работы, инженерные изыскания и не были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости о местоположении границ вашего ЗУ, то необходимо первоначально заявить требование об установлении границ вашего земельного участка с приложением координатного описания.

В практике рассмотрения земельных споров можно встретиться с различными подходами, например, в определении Верховного Суда РФ в определении от 20 октября 2015 г. № 14-КГ15-7 при рассмотрении земельного спора об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об обязании перенести заборное ограждение указано, что «…неустановление границ земельных участков в соответствии с действующим законодательством не является препятствием для защиты их собственниками своих прав посредством предъявления иска об устранении препятствий в пользовании земельными участками».

На моей практике, предпочтительно указывать данное об установлении границ земельного участка, во избежание всякого рода рисков.

2. В данной ситуации мы исходим из того, если принадлежащий Вам земельный участок всё же имеет установленные границы, есть их описание, которое вы можете проверить, заказав выписку из ЕГРН. Но вы уверены, что есть захват, то первоначально проверьте земельный участок и ранее установленные границы на наличие реестровой ошибки в описании местоположения границ вашего земельного участка. Несмотря на то, что границы описываются координатами поворотных точек, всё равно довольно часто приходиться сталкиваться с ошибками в ЕГРН.

Определить расхождение между фактическими границами и установленными в ЕГРН границами вам поможет кадастровый инженер или геодезическая фирма, которые по Вашему заданию проведут вынос в натуру границ ЗУ, подготовят акт выноса границ и заключение кадастрового инженера о проведении исследования по сравнению фактических границ ЗУ и границ ЗУ по сведениям из ЕГРН.

2.1. Если будет выявлена допущенная ранее ошибка при установлении границ ЗУ нужно заявлять требование об исправлении ошибки, содержащейся в сведениях ЕГРН о местоположении границ ЗУ и соответственно об установлении новых, исправленных границ ЗУ в соответствии с координатами поворотных точек, которые Вам указал в своём заключении кадастровый инженер.

2.2. Если в ЕГРН в отношении границ испрашиваемого земельного участка указаны верные сведения о границах ЗУ, тогда заключение вашего специалиста (кадастрового инженера) – это одно из доказательств в судебном споре по земельному вопросу, связанному с захватом ЗУ смежным землепользователем.

3. Вы всё более понимаете, что земельный спор не неизбежен, сосед (смежный землепользователь) на мирное урегулирование спора идти не хочет.

Сложность дальнейших действий связана с тем, что необходимо понять, что требовать от ответчика, а именно выдвигать требование об истребовании ЗУ из чужого незаконного владения или требования об устранении нарушения права, не связанных с лишением владения участком.

Ст. 301 Гражданского кодекса РФ содержит нормы, дающие право собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, т.е. право на подачу «виндикационного иска» или иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Ст. 304 Гражданского кодекса РФ даёт право собственнику требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, т.е. право на подачу негаторного иска или иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Сложность применения негаторного или виндикационного иска для защиты своего права обусловлена тем, что земельные споры между смежными землепользователями обычно сопровождаются захватом части земельного участка с возведением или без различных зданий, строений или сооружений.

Так как лицо, которое заинтересовано в защите своего права не теряет прав на участок (права владения в целом), следовательно, подавать иск нужно в соответствии со ст. 304 ГК РФ, а именно исковое заявление об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

Обратимся к процессу, а именно в п. 6 информационного письма Президиумом ВАС РФ от 09 декабря 2010 г. № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации» дано следующее объяснение: «В силу статей 304, 305 ГК РФ собственник или иное лицо, владеющее имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. На такое требование исковая давность не распространяется (статья 208 ГК РФ).

Исковое заявление и требования о сноcе самостроя, заявляемые в защиту своих прав на ЗУ лицом, которое не лишено владения этим участком, следует рассматривать как требование, аналогичное требованию собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его прав в отношении принадлежащего ему земельного участка, не связанных с лишением владения. Здесь применяется ст. 208 ГК РФ.

Соответственно при указании в иск требований о сносе самостроя собственником ЗУ, на котором они были возведены, применяются положения ГК РФ о негаторном иске (статьи 304, 208)».

Требования по исковому заявлению (негаторному иску) могут быть различными, например, обязать ответчика совершить определённые действия: освобождение части ЗУ, снести здания, строение, сооружения и т.д.

Если возведена недвижимость, тогда требования будут касаться сноса самовольной постройки с испрашиваемого земельного участка (ст. 222 ГК РФ).

Верховный Суд РФ в определении от 19 ноября 2015 г. по делу № 308-ЭС15-8731 указал следующее: «В соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 22 Постановления N 10/22, признание объекта недвижимости самовольной постройкой может осуществляться только в порядке искового производства. В отсутствие требования истца о признании расположенных на спорном участке объектов самовольными постройками у судов не было оснований для признания этих объектов самовольными постройками».

Поэтому когда смежный землепользователь построил некапитальное строение, тогда достаточно иска по ст. 304 ГК РФ.

В п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что положения ст. 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости. Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Если Вам нужна помощь по земельным спорам и спорам по недвижимости , звоните мне по тел.: +7 (926) 687-08-19.