Перейти к содержимому

Абрамович Роман Аркадьевич

Абрамович Роман Аркадьевич — кто вы?

Год рождения – 24 октября 1966 года.

Роман Абрамович — российский бизнесмен, который является долларовым миллиардером и занимал должность губернатора Чукотки. Также он является владельцем футбольного клуба «Челси».

Молодость, родители, образование Абрамовича Романа Аркадьевича

Роман Абрамович в детстве

Считается, что Роман Абрамович родился в городе Саратове. Отец, Аркадий (Аарон) Нахимович Абрамович, был назначен на должность снабженца строительного управления в Сыктывкаре. Внучка Ирина Васильевна также работала в школе учителем музыки.

Роман Абрамович был оставлен матерью без родительского внимания в раннем возрасте: она скончалась от болезни, когда ему было всего лишь 1 год. Когда Роману исполнилось 4 года, его отец погиб из-за травмы, полученной на производстве.

В начале его воспитание осуществлялось бабушкой по отцовской линии, а в период с 1970-х до 1974 года он проживал в Ухте у Лейба Абрамовича, который являлся братом отца.

С 1974 года, когда отец переехал в Москву, он жил вместе с бабушкой и её вторым братом — Абрамом Абрамовичем.

В период с 1984 по 1986 года Абрамович проходил службу в армии рядовым водителем артиллерийского взвода во Владимирской области.

В 1987-1989 годах он трудился в должности рабочего-механика в столичном тресте «Мосспецмонтаж».

Одновременно Абрамович Р.А. учился в Ухтинском индустриальном и Московском автомобильно-дорожном университетах, но не завершил обучение. В 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина, которая является университетом, в заочной форме.

Бизнес и карьера Абрамовича Р.А.

С конца 1980-х годов Абрамович занимался малым бизнесом, в этот период он стал одним из основателей нескольких компаний и кооперативов.

Во времена перестройки, в 1990-х годах, он начал заниматься перепродажей нефтепродуктов. В 1995-1996 годах он создал нефтяную компанию «Рифайн-Ойл», в 1996 году стал одним из директоров компании «Ноябрьскнефтегаз», а в 1998 году был назначен на должность главы московского офиса «Сибнефти» и вошел в состав акционеров этой компании.

В 2001 г. акционеры «Сибнефти» создали компанию Millhouse Capital, которая базируется в Лондоне и занимается управлением активами компании. Находилась она в собственности у Абрамовича и его делового партнера Евгения Швидлера.

Абрамович в начале 2000-х годов объединил алюминиевые и энергетические активы «Сибнефти» с компанией Олега Дерипаски «Сибирский алюминий» в новую компанию «Русал». В период с 2005 по 2006 год Абрамович продал свою долю в компании Дерипаске.

Абрамович продал в 2005 году «Газпрому» нефтяную компанию «Сибнефть», заплатив за это более 13 млрд долларов. Это стало крупнейшей сделкой в истории российского бизнеса.

В настоящий момент Абрамович является одним из крупнейших акционеров в металлургической компании Evraz, «Норникеля», а также страховщика «Ренессанс Страхование».

Аркадий Абрамович и Борис Березовский

По информации СМИ, в 1990-х годах Абрамович познакомился с Борисом Березовским, который и посоветовал ему заняться нефтяным бизнесом. В 1996 году структуры, которые были связаны с обоими предпринимателями, приобрели более 70% акций «Сибнефти».

Позднее, в начале 2000-х годов Абрамович приобрел долю Березовского на предприятии. В последствии это стало предметом громкого судебного разбирательства в Лондоне, которое закончилось победой Абрамовича.

При продаже своих долей в «Сибнефти» и «Русале» в начале 2000-х годов, Березовский понес ущерб в размере 5,5 млрд долларов. В 2012 году Коммерческий суд Лондона отказал ему во всех его требованиях.

Назначение на должность губернатора Чукотки Аркадия Абрамовича.

Он был избран депутатом Государственной Думы 1999 года по одномандатному избирательному округу на Чукотке, не входя ни в одну из фракций. На выборах в 2000 году он был избран губернатором Чукотки и ушел из Госдумы.

В 2005 году его вновь избрали на пост главы региона по представлению президента Владимира Путина, который был одобрен окружной думой.

Абрамович, будучи назначенным губернатором Чукотки, сразу же после своего назначения зарегистрировал на территории региона три дочерние компании «Сибнефти», которые, по разным оценкам, давали от 60 до 80% доходов региона. Абрамович сделал Чукотку единственным регионом Дальнего Востока, который не нуждается в дотациях.

Благодаря этому, в марте 2001 года Абрамович пожертвовал 18 млн долларов из своих личных средств на улучшение условий жизни жителей Чукотки. В период 2000-2008 годов валовой региональный продукт Чукотки увеличился в 7,8 раз: с 3,9 млрд до 30,5 млрд рублей.

Абрамович покинул пост губернатора Чукотки в 2008 году по собственному желанию. Также в этом году он стал региональным депутатом и был избран в состав Думы Чукотского автономного округа, став ее председателем. По причине принятия закона о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом я покинул свой пост в 2013 году.

Приобретение футбольного клуба «Челси»

Начиная с 2003 года, когда Абрамович приобрёл английский футбольный клуб «Челси», он стал часто бывать в столице Великобритании, посещая матчи команды. Впоследствии выяснилось, что Абрамович проживал в Израиле и США.

В период с момента приобретения клуба Абрамовичем «Челси» одержал 21 победу в турнирах. В период с 2003 по 2022 года клуб пять раз выигрывал Английскую премьер-лигу и дважды — Лигу чемпионов. 2021 году команда впервые в своей истории выиграла Суперкубок УЕФА, что является рекордом с 1998 года.

Трофеи, приобретенные «Челси» при Абрамовиче:

• Финальный турнир Чемпионата Англии по футболу (2005, 2006, 2010, 2015, 2017)
  • Клубный чемпионат Англии по футболу (2007, 2009, 2010, 2012, 2018)
  • Победители и призеры Кубка Английской лиги (2005, 2007, 2015)
  • В 2005 и 2009 годах был проведен Суперкубок Англии.
  • Список участников Лиги чемпионов на 2012-2021 годы)
  • Финальная стадия Лиги Европы 2013/2019)

Начиная с прихода Абрамовича клуб начал приобретать звезд в футболе. В первый сезон «Челси» заработал на трансферах 169,7 млн фунтов стерлингов, что превысило рекорд по этому показателю на €115 млн. Также клуб увеличил свои доходы от трансляций и коммерческих операций на сумму в $1,5 млрд. В 2019 году журнал Forbes поместил «Челси» на шестое место в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира. В его стоимость была включена стоимость в $2,58 млрд, а прибыль составила $127 млн.

Последствия санкций вынудили Абрамовича продать футбольный клуб «Челси» 2 марта 2022 года, в день своего рождения, миллиардер объявил о том, что принял решение «в интересах клуба и его болельщиков». Абрамович обещал пожертвовать все свои доходы от продажи клуба в созданный им фонд, который будет заниматься оказанием помощи людям, пострадавшим во время боевых действий на Украине. Сообщалось о том, что американские инвесторы проявили интерес к приобретению «Челси». Подготовка к сделке велась под контролем британских властей, так как она была связана с санкциями. Начиная с мая 2022 года, клуб стал собственностью консорциума, в который входят такие известные личности как Тодд Боэли и Марк Уолтер из Америки, а также швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital.

Состояние Романа Абрамовича

По данным Forbes, Абрамович является одним из самых богатых бизнесменов России. Начиная с июня 2001 года журнал Forbes впервые включил его в список самых богатых людей мира. Его состояние оценивалось в $1,4 млрд. С 2005 по 2007 годы Абрамович был самым богатым человеком России.

В промежуток времени между апрелем 2021 и апрелем 2022 года, согласно оценке Forbes, его состояние сократилось с 14,5 млрд долларов до 6,9 млрд долларов. Абрамович занимал 16-ю позицию в рейтинге российских миллиардеров на протяжении 2023 года с состоянием в 9,2 млрд долларов. Сумма состояния бизнесмена в аналогичном рейтинге 2024 года составила около 500 миллионов долларов, но его положение стало еще более высоким, так как по оценке Forbes он поднялся на 16 позицию.

Недвижимость Романа Абрамовича

Абрамович был одним из тех, кто владел недвижимостью в Европе, США и Израиле.

Так, в Нью-Йорке бизнесмен владеет несколькими особняками. В 2017 году он приобрел дом номер 9 на Восточной 75-й улице, который расположен в районе Восточный. В 2014 году он купил дома с номером 11, 13 и 15 на улице, которая находится в том же районе.

По информации, представленной в 2009 году, предприниматель приобрел особняк XIX века в районе Кенсингтон на западе Лондона, который был построен в XIX веке. Издание Times сообщило о том, что в особняке 15 спален, а также бассейн, и он имеет большой сад. Он приобрел пентхаус на западе Лондона в 2018 году за £30 млн.

Дом, в котором проживает Абрамович, находится в Португалии и оценивается в 10 миллионов евро. Британское издание Times сообщило в конце января 2021 года, что компании, связанные с Абрамовичем, владеют недвижимостью в Великобритании на общую сумму более чем £200 млн (около $260 млн).

Яхты Романа Абрамовича

Абрамович является владельцем двух яхт: Solaris с вертолетной площадкой и Eclipse, которые имеют длину в 140 метров и оснащены вертолетной площадками. Они являются собственностью Бермудских Островов.

При введении санкций в отношении Абрамовича яхты были переправлены в Турцию. Вместе с Solaris и Eclipse, там были замечены еще два судна — яхта поддержки Halo и судно для плавания под названием Garcon, которые также связывают с предпринимателем.

Официальное оформление гражданства Португалии

Абрамович не смог продлить визу предпринимателя, которая разрешала ему проживать в Великобритании, до 2018 года. В последствии он подал документы на получение израильского гражданства и в результате этого получил паспорт Израиля.

С целью получения португальского гражданства в 2021 году, Абрамович прошел процедуру натурализации по Закону о возвращении. Этот закон разрешает потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, кто был насильно обращен в христианство) получить португальское гражданство. Правительство этой страны начало проверку законности получения гражданства предпринимателями в начале 2022 года. В марте были внесены изменения в законодательство.

Санкции

В марте 2022 года, в период военных действий на Украине, Абрамович попал под санкции Великобритании и Евросоюза. Тем не менее, ему удалось принять участие в мирных переговорах России и Украины. 29 марта он принял участие в «начальной стадии» очного раунда переговоров между представителями России и Украины в Стамбуле, а также провел встречу с фактическими организаторами встречи — президентом Турции Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавошоглу.

Абрамович был задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами, заявили в Кремле.

Согласно The Wall Street Journal, в конце марта 2022 года бизнесмен посетил Львов и Киев, где по его словам он имел встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским. В The Times говорилось о том, что в последствии Путин получил письмо от Зеленского, адресованное ему лично. В нем были изложены условия мирного соглашения, достигнутые Киевом.

В июне 2022 Абрамович потребовал от Евросоюза компенсацию в размере 1 миллиона евро за ущерб, нанесенный ему из-за санкций. Согласно мнению бизнесмена ограничения ущемляют его основные права, которые ЕС должен защищать в качестве гражданина Португалии. Так как он является гражданином этой страны.

На протяжении декабря 2023 года, Европейский суд общей юрисдикции не принял решение об отмене санкций в отношении Абрамовича.

Личная жизнь, отношения с супругой и детьми.

На протяжении своей жизни Абрамович был трижды женат и дважды разведен. В период 1987-1990 годов он состоял в браке с Ольгой Лысовой, а затем с 1991 по 2007 годы – с Ирой Маландиной, в браке с которой родились пятеро детей. По официальным данным, в марте 2007 года было официально объявлено о разводе между второй и третьей женой.

Свадьба с Дарьей Жуковой стала для миллиардера уже третьим браком. Издательство The Times рассказало о том, что пара «впервые познакомилась в 2005 году и поженилась спустя несколько лет», при этом свадьба была скрыта. В 2017 году, в период с января по ноябрь, Абрамович и Жукова, у которых родились двое детей (Аарон и Лея), развелись. Когда-то в прошлом они говорили о том, что собираются вместе воспитывать детей и продолжать работу в качестве основателей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

В числе прочего Жукова прославилась благодаря своим благотворительным и культурным проектам. Позднее, в 2008 году она основала фонд для поддержки и развития искусства Iris Foundation, а в 2011 году запустила издание журнала о современном искусстве Garage.

На сегодняшний день в семье Абрамовича насчитывается семеро детей: Анна (1992), Аркадий (1993), Софья (1995), Арина (2001), Илья (2003), Алексей (2004), Лея (2009) и Аарон (2010).

• Младшая дочь, Анна, является выпускницей философского факультета Колумбийского университета.
  • Аркадий получил степень магистра в Северо-Восточном университете в Бостоне. Его бизнес начал развиваться еще во времена обучения в университете. Начал создание собственной инвестиционной компании ARA Capital. Он владеет компанией по добыче нефти и газа Zoltav Resources, также владеет тепличным комплексом «Гринхаус» в Белгородской области, который был продан в 2022 году.
  • Софья закончила обучение в Королевском колледже Royal Holloway, который находится в Лондоне, по специальности «менеджмент и маркетинг». У нее есть опыт занятий конным спортом.
  • С целью получения специальности зоолога, Арина также занималась конным спортом.
  • В открытом доступе отсутствуют данные о младших детях — Илье, Аароне и Лее.