Взыскание неустойки с застройщика Tekta Group

Взыскание неустойки с застройщика Tekta Group в Москве

Застройщик Tekta Group (относится к ООО «Тервуд») на рынке строительства с 1999 года. За спиной этой компании множество проектов. Однако, по отзывам некоторых дольщиков, данный застройщик не всегда своевременно сдает объекты.

В случае просрочки сдачи объекта дольщик имеет право подать в суд на получение неустойки по ДДУ.

Для получения неустойки необходимо сразу обратиться напрямую к застройщику. Таким образом, есть шанс решить вопрос еще в досудебном порядке. Конечно, такое редко случается. Но дольщик обязан сначала отправить застройщику письменную претензию. Она должна быть представлена письмом с уведомлением о получении.

Если застройщик никак не реагирует на претензию или отказывается идти на встречу, необходимо как можно скорее обратиться в суд.

Неустойку можно получить несколькими способами:

  1. Потребовать выплату сразу после подписания акта приемки объекта. Но так можно и не дождаться выплат, ведь застройщик может попросту обанкротиться.
  2. Обращаться к фирме-застройщику либо подавать в суд сразу или максимум в течение трех месяцев. Конечно, после подачи иска в суд и до момента принятия им решения может пройти до 5 месяцев.

Весь процесс подобных дел делится на несколько этапов:

— проверка застройщика на платежеспособность;

— расчет неустойки и остальных выплат;

— составление и отправка письменной претензии в адрес застройщика;

— составление иска для подачи в суд;

— сам судебный процесс и участие в нем;

— решение суда и получение выплат, если это будет одобрено самой судебной инстанцией.

С иском о подаче за неустойку по ДДУ вправе обращаться как физические лица, так и юридические. Например, общества с ограниченной ответственностью также могут являться дольщиками.

Один из случаев, когда дольщиком было ООО, которое подало в суд на застройщика за неустойку — дело № А40-244440/21-85-1642 Арбитражного суда города Москвы.

21 января 2022 года во главе с судьей Федоровой Д.Н. было рассмотрено производство по иску от ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «СЕРЕДИН И ПАРТНЕРЫ» в адрес ответчика ООО «Тервуд», оно же Tekta Group.

Истец обратился с заявлением о взыскании неустойки суммой в 209 516 руб. 23 коп. по ДДУ. Вопрос касался многоквартирного дома. Также поступило заявление с просьбой получить со стороны ответчика выплаты за почтовые расходы — 201 руб. 60 коп.

Исковое заявление было принято к производству 17 декабря 2021 года для рассмотрения в упрощенном порядке согласно главе 29 Арбитражного процессуального кодекса России.

Стороны были извещены о том, что суд принял к рассмотрению в упрощенном порядке заявление истца с требованиями. Ходатайств, которые могли бы препятствовать работе над иском в упрощенном порядке, получено не было. В связи с этим дело было рассмотрено соответственно статьям 123, 156, 229-229 Арбитражного процессуального комплекса РФ на основе предоставленных доказательств.

6 декабря 2021 истец посредством электронной почты отправил ходатайство по статье 49 АПК РФ с просьбой прекратить работу по делу об иске с его стороны. Опираясь на заявление истца и все изученные доказательства, суд принял решение об удовлетворении просьбы о прекращении иска. Согласно пункту  2 статьи 49 АПК РФ истец имеет право отказаться от иска полностью или по отдельным его пунктам при рассмотрении дела в суде до принятия судебного акта. Суд постановил, что отказ от иска в данном случае не противоречит закону, не нарушает права ни одной из сторон судебного разбирательства.

Отказ от иска может произойти в случае, если истец и ответчик находят решение проблемы, которое устраивает обе стороны и не требует дополнительных судебных процессов. В данном случае застройщик пошел на мировое соглашение с истцом и отказался требовать от него доплату за дополнительные метры квартиры.  В ответ дольщик снял свои претензии.