Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика Sminex

26 июля 2021 года Останкинский районный суд города Москвы рассмотрел во время открытого заседания дело № 2-2270/2021. В данном деле рассматривалась подача иска со стороны дольщика в адрес застройщика Sminex  (ООО Сущевский Вал). Также дольщик обратился в суд с просьбой обязать ответчика выплатить моральную компенсацию, штраф и расходы на юридические услуги. Основанием этому послужил договор, который был подписан между дольщиком и застройщиком 16 октября 2018 года. Согласно ДДУ, застройщик обязался обеспечить строительство многоквартирных жилых домов и сдать объект в эксплуатацию не позднее 31 июля 2021 года. Также истец получил право пользования квартирой, парковочным местом и нежилым помещением в одном из зданий от застройщика. Все обязательства со стороны инвестора по вложению денежных средств были выполнены.

Однако застройщик просрочил сдачу объекта, и истец выдвинул в суде следующие требования:

 — взыскать с застройщика неустойку за просроченные сроки сдачи в размере 69 549 рублей за период 01.01.2021 по 07.04. 2021;

— взыскать выплату за период с 8 апреля 2021 года по дату резолюции в общем размере 167 536, 40 рублей согласно прочим договорам между сторонами;

— получить компенсацию от застройщика за нанесение морального ущерба суммой в 50 000 рублей;

— получить выплату за траты на юридические вопросы в размере 2 300 рублей;

— получить компенсацию за почтовые расходы в размере 231 рубля;

— обязать застройщика выплатить истцу штраф, равный половине суммы запрашиваемой неустойки.

Адвокат ответчика заявила о просьбе снижения суммы неустойки согласно статье 333 ГК РФ.

Рассмотрев все заявления обеих сторон судебного разбирательства, а также их представителей, суд решил удовлетворить требования частично. Данное решение было принято согласно следующим основаниям:

— По статье 6 ФЗ от 30 декабря 2014 года № 214 – ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязуется передать объект долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) другого объекта недвижимости или состав блок – секции многоквартирного дома с отдельным подъездом,  выход которого ведет на территорию общего пользования. Исключением является 3 часть упомянутой статьи.

— Согласно статье 309 ГК РФ обязанности застройщика должны выполняться в соответствии закону и правилам иных законодательных актов. 

— На основании статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от выполнения договора или желание изменить некоторые его пункты, не допустимы. Исключением являются моменты, которые предусмотрены законом.

Основания для снижения сумм неустойки судом рассматривается отдельно в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств. Причинами для признания несоразмерности требуемых истцов выплат могут стать:

— слишком высокий процент неустойки;

— превышение суммой неустойки возможных убытков;

— срок невыполнения обязательств и прочие обстоятельства.

Рассмотрев все детали дела и доводы обеих сторон, суд вынес следующее решение:

— обязать застройщика Sminex выплатить истцу неустойку за период с 01.01.21 по 26.07.2021 по договору № 1 суммой в 80 000 рублей;

— по договору №  3 неустойку в размере 750 000 рублей;

— по договору № 4 –  неустойку в 20000 рублей;

— компенсировать истцу моральный ущерб в размере 20000 рублей;

— застройщик должен выплатить штраф размером в 465 000 рублей;

— истцу выплатить почтовые расходы размером в 231 рубль, 04 копейки;

— выплатить дольщику 2 300 рублей за судебные расходы;

— в остальных требованиях со стороны истца отказать.